مشروبات الطاقة تزيد مخاطر أمراض القلب
:: الصحة
صفحة 1 من اصل 1
مشروبات الطاقة تزيد مخاطر أمراض القلب
مشروبات الطاقة تزيد مخاطر أمراض القلب
أفادت حصيلة دراسة طبية أميركية جديدة بوجود ارتباط بين استهلاك "مشروبات الطاقة" وارتفاع ضغط الدم أو مخاطر الإصابة بأمراض القلب، حسب ما أورده تقرير لشبكة "إي فلوكس ميديا" العلمية.
أجرى هذه الدراسة فريق بحث طبي بقيادة الدكتور جيمس كالوس، المدير الأول لخدمات رعاية المرضى في مستشفى هنري فورد بمدينة ديترويت، وقدمت نتائجها في فعاليات المؤتمر العلمي السنوي لرابطة طب القلب الأميركية لهذا العام (2007)، الذي انعقد مؤخراً بمدينة أورلاندو بولاية فلوريدا.
شملت الدراسة 15 مشاركاً من المتطوعين الشبان الراشدين الأصحّاء، منهم 8 نساء و7 رجال، وكان متوسط أعمارهم 26 عاماً. وخلال إجراء التجربة شهد المشاركون زيادات في معدلات دقات القلب وضغط الدم، التي لم تكن خطرة بحيث تهدد صحتهم.
ضغط الدم ودقات القلب
وكان المتطوعون قد توقفوا عن استهلاك الكافيين من كافة المصادر الأخرى قبل يومين من بدء التجربة وطوال مدة الدراسة أيضاً. والمعلوم أن مشروبات الطاقة تحتوي على مستويات عالية من كافيين وتورين taurine (حمض أميني)، وذلك بهدف زيادة اليقظة ورفع درجة التنبه، ولكن المعروف أيضاً أنهما عاملان يسببان ارتفاع ضغط الدم وزيادة معدل دقات القلب.
وكان المتطوعون قد توقفوا عن استهلاك الكافيين من كافة المصادر الأخرى قبل يومين من بدء التجربة وطوال مدة الدراسة أيضاً. والمعلوم أن مشروبات الطاقة تحتوي على مستويات عالية من كافيين وتورين taurine (حمض أميني)، وذلك بهدف زيادة اليقظة ورفع درجة التنبه، ولكن المعروف أيضاً أنهما عاملان يسببان ارتفاع ضغط الدم وزيادة معدل دقات القلب.
وقام الباحثون بقياس مستويات ضغط الدم ومعدلات دقات القلب، وإجراء مخطط القلب الكهربائي (ECG) أيضاً، وذلك لتقييم وظيفة عضلة القلب، على مدى أيام الدراسة السبعة.
في اليوم الأول واليوم السابع، تم فقط القيام بهذه القياسات الروتينية لتحديد مستوياتها العادية دون مؤثرات أخرى، ولكن خلال كل يوم من الأيام الخمسة الأخرى بين اليومين الأول والسابع، تم إجراء هذه القياسات في ساعات مختلفة، قبل وبعد تناول اثنتين من علب "مشروب الطاقة" تحتويان على 80 مليغراماً من الكافيين و1000 مليغرام من الحمض الأميني تورين.
تجنب المشروبات أسلم
ثم أجرى الباحثون مقارنة بين متوسط خط أساس القياسات لليومين الأول والسابع مع أعلى قياسات ناجمة عن تناول مشروبات الطاقة في خمسة أيام من التجربة.
ثم أجرى الباحثون مقارنة بين متوسط خط أساس القياسات لليومين الأول والسابع مع أعلى قياسات ناجمة عن تناول مشروبات الطاقة في خمسة أيام من التجربة.
واكتشف الباحثون أن مستويات ضغط الدم ومعدلات دقات القلب قد ارتفعت في كل القياسات التي أجريت بعد اليوم الأول. وارتفع معدل دقات القلب بزيادة تصل إلى 11% في اليوم السابع.
وتشير هذه النتائج تحديداً إلى أنه قد تكون هناك خطورة، عندما يتجاوز تناول هذه المشروبات مقدار علبتين في اليوم الواحد، خاصة في حالة الأشخاص المرضى بأمراض القلب.
وينصح الدكتور جيمس كالوس الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع في ضغط الدم ودقات القلب بأن "يتجنبوا هذه المشروبات". وأضاف أنه لا ينبغي أن تؤخذ هذه المشروبات مع النشاط البدني أو مع غيرها من المشروبات التي تسبب ارتفاعاً في ضغط الدم.
عدل سابقا من قبل في الإثنين 31 ديسمبر 2007, 10:54 عدل 1 مرات
رد: مشروبات الطاقة تزيد مخاطر أمراض القلب
مشروبات الطاقة ممنوعة في كل من: كندا ,استراليا , النرويج , الدانمارك , ماليزيا , تايلند
وفي فرنسا ممنوع بيعها الا في الصيدليات
وبالرغم من هذه التحذيرات إلا أن الشركات توسعت في الإعلان عن مشروبات الطاقة في العالم العربي، وتنافست الشركات في الاستحواذ على اكبر شريحة ممكنة من فئات المستهلكين حتى أن البعض منها بدأ يسوقها بشكل مجاني على الشباب والمراهقين في أماكن تجمعاتهم المختلفة. .
وعلق أحد الأطباء قائلاً : أن مشروبات الطاقة المتداولة خاصة بين فئة المراهقين والتي يعتقدون أنها تمدهم بالطاقة لها أضرار لا تحمد عقباها خاصة عند تناولها بشكل متكرر خلال 24 ساعة ومن خلال عملنا في أقسام الطوارئ تأتي حالات كثيرة من الأطفال والمراهقين بأعراض تتعلق بارتفاع مادة الكافيين والتي تزيد عن معدل ما هو موجود في المرطبات والتي تصل إلى 20 ضعفاً في بعض تلك المشروبات ومن الأعراض الناتجة عن ارتفاع معدل مادة الكافيين في الدم عند هؤلاء الأطفال والمراهقين التي تتمثل في ازدياد دقات القلب تصل إلى 150دقه في الدقيقة وارتفاع في ضغط الدم وزيادة تدفق الدم للعضلات وتقليل كمية الدم إلى الجلد وهذا ما نلاحظه من شحوب في الوجه في حالات التسمم .
وعن كيفية زيادة الطاقة من هذه المشروبات أوضح أحد الأطباء أن ذلك ليس سراً، حيث تحتوي على كمية كبيرة من السكر سريع الامتصاص (الجلوكوز) مما يعطي طاقة عالية، فحسب المدون على تلك العلب فإنها تحتوي على: الطاقة 45سعراً حرارياً لكل 100مل (أي 112- 120كيلو سعر لكل علبة 250مل)، والكافيين (المخدر). و من أراد بديلاً لذلك السكر فليأكل قليلاً من العنب أو يشرب عصيره ويكون بدون آثار جانبية.
تحتوي تلك المشروبات على الكافيين وبنسبة كبيرة جداً 32ملجم لكل 100مل مشروب (أي 80ملجم في العلبة) وبعض تلك المشروبات لم يحدد فيها كم نسبة الطاقة أو الكافيين
كلنا نعرف ضرر الكافيين، وهي مادة مخدرة تسبب نوعاً من الادمان
والذي لا يعرفه الكثيرون أن تلك المشروبات تسبب القلق بعد فترة من تناولها بسبب الكمية الكبيرة من الكافيين، فبعد فترة من الزمن يستهلك الجسم الكافيين فتقل نسبته في الدم بعد تخلص الجسم منه فيؤدي ذلك إلى حالة من القلق، وتلك حالات مشابهة لتأثير المخدرات، لو تزداد الكمية لأدت بالتأكيد إلى عدم انتظام ضربات القلب، ومشاكل النوم، وبعض الأعراض النفسية (الانسحابية) والصداع، وأكدت الدراسات الطبية بأن هذه المشروبات تساهم في ارتفاع ضغط القلب وزيادة نسبة السكر في الدم والأرق وآلام الصداع والقلق ونزيف الأنف والنوبات المرضية، ومشاكل تسوس الأسنان، وتقليل الاعتماد على النفس كأحد التأثيرات النفسية للمواد المخدرة.
وإذا أردنا أن نعرف ضررها الذي تعترف به تلك الشركات بل تكتب تلك التحذيرات على العلب، مثل (غير مناسب لمرضى السكر، ومرضى الحساسية ضد الكافيين)، وبعضها يضيف مرضى القلب، والحوامل.
وبين الدكتور العثمان أن هناك مركبات أخرى تحتويها تلك المشروبات يدور حولها الجدل مثل:
- مركب جلوكرونولاكتون: وهو مركب ينتج من تحول الجلوكوز في الكبد ويقال إنه يزيد معدل التمثيل داخل الجسم، ولكن لا يوجد دراسات علمية تؤكد ذلك.
- مركب تورين: هو نوع من الأحماض الأمينية الموجودة في اللحوم والأسماك. تعتقد الشركات المصنعة أنه يزيد فعالية الكافيين ويزيد الاستفادة منه، بينما الدراسات تشير إلى أنه يقلل فعالية الجهاز العصبي (نوع من التخدير).
- الفيتامينات التي تضاف إلى تلك المشروبات مثل فيتامين بانتوثينك، وبعض مجموعة فيتامين ب مثل ب6، ب12 مفيدة فقط إذا كان هناك نقص لها في أجسامنا، أما الزيادة فلا فائدة منها، وهي بالفعل مفيدة في إنتاج الطاقة وإذا تناولناها من مصادرها الطبيعية فذلك أفضل، إضافة إلى أن أجسامنا نحتاجها بكميات بسيطة أصلاً.
- الجلوكوز: هو الوحدة الرئيسية للكربوهيدرات حيث تتحول كلها للجلوكوز ثم تدخل الدم.
ارتفاع الجلوكوز في الدم يستدعي ارتفاع هرمون الأنسولين الذي ينقله إلى الخلايا، فإذا انتهت الكمية من الجلوكوز ولا يزال الأنسولين عالياً سينقل المزيد من الجلوكوز مما قد يسبب نقصه في الدم فيؤدي إلى الخمول والوهن بعد ذلك، لهذا الأغذية المحتوية على سكر الفركتوز أفضل لأنها لا ترفع نسبة السكر في الدم.
من أكثر المشاكل التي تسببها تلك المشروبات وأيضاً بسبب الكافيين هو زيادة التبول لأن الجسم يعامل الكافيين كمادة سامة فيتخلص منها في وسط مائي فيطرد كمية من الماء يحتاجها أصلاً، ولكن التخلص من الكافيين أهم فيؤدي ذلك إلى الجفاف، وكانت السلطات السويدية قد حذرت رسمياً من تعاطي أحد المشروبات مع الكحول بعد وفاة امرأة سويدية متأثرة بنضوب الماء من جسمها الصيف الماضي. وأضاف: إن المشكلة في بعض الشباب يشربونها قبل المنافسات الرياضية اعتقاداً منهم أنها توفر لهم النشاط، وإن وفرت بعض الطاقة إلا أنه ثبت أن شرب علبتين في يوم واحد يؤدي إلى القلق. وعندما تتناول الحامل أكثر من 100ملج كافيين في اليوم فإن ذلك يؤدي إلى الإجهاض، وكما ذكرت معدل احتواء تلك المشروبات 80 ملجم للعلبة.
وطالب أحد الأطباء بضرورة التوعية وتفادي استخدام مشروبات الطاقة وخاصه ممن يعانون من أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم وأمراض الكلى أو يعانون من القلق ونوبات الذعر أو النساء الحوامل أو المرضعات.
إن مشروبات الطاقة الشائعة بين الشباب تكشف بنفسها عن مكان خطورتها من خلال إعلاناتها [img][/img][img][/img]
:: الصحة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى